Le retour du printemps

pyramide_alimentaire

Avec le retour du printemps, la diminution de nos défenses naturelles, mises à mal par le froid et le manque de lumière hivernal, une alimentation optimale demeure notre meilleure alliée.

La pyramide alimentaire donne une bonne idée de la juste proportion des aliments dont nous avons besoin.

Afin d’être en possession de tous ses moyens, notre cerveau doit être régulièrement alimenté en glucose.

En outre, pour rester en forme, il faudrait veiller à une alimentation équilibrée et diversifiée ainsi qu’à une bonne répartition des repas.

Quelques recommandations simples tel qu’ une alimentation équilibrée, une activité modérée en plein air et une hydratation suffisante, permettent de retrouver une bonne santé et de se remettre d’affections bénignes. Fatigue, humeur morose, refroidissements à répétition ne seront plus qu’un mauvais souvenir.

FRUIT & LEGUMES

  • Au moins 5 par jour, à chaque repas, et en cas de petits creux
  • Crus, cuits, nature ou préparés, frais surgelés ou en conserve

PAINS , CEREALES, POMME DE TERRE & LEGUMES SECS

  • A chaque repas selon l’appétit
  • Favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis
  • Privilégier la variété

LAIT & PRODUITS LAITIERS

  • 3 portions par jour
  • Privilégier la variété
  • Privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés

VIANDES & VOLAILLES, produits de la PECHE & ŒUFS

  • 1-2 x/jour
  • En quantité inférieur à celle de l’accompagnement
  • Viandes : privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras
  • Poisson : au moins 2x/semaine

MATIERES GRASSES

  • En limiter la consommation
  • Privilégier les matières grasses végétales (huiles d’olive, de colza…)
  • Favoriser la variété
  • Limiter les graisses d’origine animale (beurre, crème…)

PRODUITS SUCRES

  • En limiter la consommation
  • Attention aux boissons sucrées
  • Attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces…)

BOISSONS

  • Boire de l’eau à volonté au cours et en dehors des repas
  • Limiter les boissons sucrées (privilégier les boissons allégées)

SEL

  • En limiter la consommation
  • Préférer le sel iodé
  • Ne pas resaler avant de goûter
  • Réduire l’ajout de sel dans les eaux de cuisson
  • Limiter les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés

ACTIVITE PHYSIQUE

  • Au moins l’équivalent de 30 minutes de marche rapide chaque jour
  • A intégrer dans la vie quotidienne (marcher, monter les escaliers, faire du vélo…)

En conclusion, nous pourrions rappeler que la règle d’or, c’est la variété de l’alimentation et un minimum d’exercice physique. En développant la capacité de ressentir ce dont notre corps a besoin, bien des erreurs peuvent être évitées. Le repas devrait être un moment de détente et de convivialité car manger dans de bonnes conditions facilite une bonne digestion et devient un moment de plaisir. Etre attentif à la sensation de satiété au cours du repas, en mangeant lentement, évitera de manger en trop grande quantité.

REFERENCES & LIENS
www.mangerbouger.fr
“Stress & alimentation”
“Manger sainement pour réduire son risque de cancer”, Ligue Suisse contre le Cancer
“L’équilibre alimentaire, n’en faites pas tout un plat”, Centre de Recherche et d’Information Nutritionnelle CERIN

Avril 2009